欢迎您访问兴宁市罗浮镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 新闻动态
致广大育龄夫妇的一封信
浏览次数:3885罗浮镇党政办2015-07-21 11:00

致广大育龄夫妇的一封信

广大育龄夫妇:

    首先,感谢你们对计划生育事业的理解和支持!

    前期,省公安厅和省卫生计生委联合发出《关于进一步加强出生小孩户口登记管理工作的通知》,要求办理出生入户不再以持有计划生育证明或结扎证明等作为前置条件。同时该文件还明确规定:“公安机关应积极协助卫生计生部门查验计划生育证明或证件,发现政策外生育又未经计划生育部门处理的,应在办理小孩户口登记后及时通知当地卫生计生部门”。即政策外生育的小孩入户后,计生部门将会第一时间掌握调查相关信息,并依法依规立案征收社会抚养费。

    公民有实行计划生育的权利和义务。简化出生小孩入户手续,是为了方便群众、服务群众,但并不代表计划生育政策放松,不代表违法生育就不用接受处罚,更不是对超生的纵容。假如你违反政策生育,我们将结合公安部门反馈的信息,调查取证后,发出《社会抚养费征收决定书》,请你在收到决定书30天内主动缴交,确因特殊困难的,可在规定时间内到当地计生部门申请分期缴款(三年内缴清)。拒不缴交的,将申请人民法院强制执行,依法足额征收(含相应的滞纳金)。

    少生优生,幸福一生。下来,我市将继续加大社会抚养费的征收力度,坚持常态化执法,致力维护政策法律的公平性、严肃性和延续性。谨此,呼吁广大育龄夫妇,请你们自觉遵守《人口与计划生育法》,守法生育,优生优育。

    最后,祝愿你们身体健康、合家幸福、万事如意!

 

                                      兴宁市卫生和计划生育局

                                               二0一五年七月